Unknown
Tiga mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY, yaitu Ardi, Ari Purnomo, Herlinda Kusuma Wadani melalui penelitiannya berhasil memanfaatkan ekstrak wortel (Daucus carota) sebagai alternatif bahan pengawet bakso yang alami.
Tahapan pertama dalam penelitian ini adalah persiapan sampel yang akan digunakan. Membuat ekstrak wortel yaitu dengan cara memblender wortel lalu diperas. Setelah itu, ekstrak digunakan untuk membuat bakso. Setelah bakso sudah jadi lalu diuji angka peroksida di lab. Dari pengujian di lab didapat waktu optimum yaitu pada hari ke 4.
Dari hasil penelitian yang telah dilakukan tentang uji keawetan bakso, dapat disajikan, yaitu kadar betakarotin dalam bakso sebesar 55.385,3830 mg/100 gram. Sementara itu, waktu optimum pengawet bakso, yaitu untuk hari ke-0 = 0,05, hari ke-2 = 1,107, hari ke-3 = 0,23, hari ke-4 = 0,48, dan hari ke-5 = 3,0. Kadar air 46,4504%, kadar abu 1,7380%, kadar protein 38,2478, kadar lemak 10,4541, dan kadar serat 1,9697.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar