Bagi
Anda yang suka makanan ala India, seperti kari, merupakan sebuah
pilihan yang cerdas. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa kunyit dalam
makanan kari mampu melawan penyakit demensia.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kari sekali atau dua kali
setiap minggu dapat mencegah demensia. Penelitian dengan lalat buah
telah menunjukkan bahwa kurkumin, senyawa kimia dalam kunyit, efektif
menaikkan peningkatan daya ingat dan penurunan risiko demensia.
Demensia dikaitkan dengan jaringan protein dalam otak, yang disebut plak
amyloid, yang berfungsi merusak jaringan dalam sel otak. Sehingga, para
penderita demensia mengalami penurunan kemampuan kognitif yang
disebabkan adanya masalah atau kelainan pada otak.
Temuan yang dipublikasikan dalam journal PLoS One ini juga turut
membantu menjelaskan mengapa pasien demensia di kalangan manula di India
tergolong sangat rendah dibandingkan manula di negara-negara lain.
Peneliti dari Linkoping University di Swedia mengungkapkan bahwa
kurkumin mempercepat pembentukan serat saraf dengan mengurangi jumlah
plak yang menyebabkan demensia, yang disebut oligomer.
"Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa oblogomer sangat membahayakan
bagi sel-sel saraf," papar Prof Hammarstrom dari Linkoping University
0 komentar:
Posting Komentar